2010年 09月 25日
秋の海
久々のアップになってしまいました。
何だか最近、貧乏暇なし状態が続いておりましたので、お許し下さい。
さてさて、ここのところの冷え込みで、海の海水温度も下がったようで、魚屋さんの店頭もやっと秋めいた感じになりつつありますね。
3日前には、ご覧のような「ニベ」(10kgオーバー)も揚がっておりました。
普通は1kgに満たないものですが、これはスゴイ。(もう買い手が決まってました。残念。)
今朝は、たった1尾だけでしたが最高な「マナガツオ(家島・坊勢産)2.5kg」を見付けてご機嫌な店主。
厚い胸板(?)は、7cmもあります。冬に向けて脂をのせてきてますわ〜。
真魚鰹は味噌漬けのイメージが濃いですが、極上のものを塩焼きや刺身にしたら、そりゃもう「目からウロコ」的に感激してもらえると思います。
コアなファンが多いのも納得ですわ。
いい魚があったら、やっぱり買いたくなりますね。
何だか最近、貧乏暇なし状態が続いておりましたので、お許し下さい。
さてさて、ここのところの冷え込みで、海の海水温度も下がったようで、魚屋さんの店頭もやっと秋めいた感じになりつつありますね。
3日前には、ご覧のような「ニベ」(10kgオーバー)も揚がっておりました。
普通は1kgに満たないものですが、これはスゴイ。(もう買い手が決まってました。残念。)
今朝は、たった1尾だけでしたが最高な「マナガツオ(家島・坊勢産)2.5kg」を見付けてご機嫌な店主。
厚い胸板(?)は、7cmもあります。冬に向けて脂をのせてきてますわ〜。
真魚鰹は味噌漬けのイメージが濃いですが、極上のものを塩焼きや刺身にしたら、そりゃもう「目からウロコ」的に感激してもらえると思います。
コアなファンが多いのも納得ですわ。
いい魚があったら、やっぱり買いたくなりますね。
by gensai-kobe
| 2010-09-25 15:05
| 玄斎の味