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ベトナム南部・カイベ―の旅 1

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朝、関空から空路ホーチミンへ。
サイゴン空港からバス3時間、船を乗り継いで、カイベー市のキエット邸に着いたのは夜8時くらい。
丸一日を移動に使い、やって来たのは、メコン河からいくつもに枝分かれした小さな川沿いの田舎町でした。
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どちらかといえば、かなり中国寄りの華洋折衷の歴史的建造物で、オリエンタルムードの強いお宅。
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とても素敵な空間です。
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猫ちゃんこんばんは。
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遅めの晩ごはん。
どれもこれも、上品で美味しい。
キエット夫人と数人のスタッフだけが残り、私たちの到着を待ってくれていたようだが、溢れる笑顔でサービスしてくれる優しさに、長旅の疲れは消え、もう既に大きな満足感にひたっている。

ああ、来て良かった…って、仕事は終わってないのに。
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アミューズは、カボチャの花の揚げ物。
食べて鶏ミンチかと思ったけど、詰めてあるのは、川魚のすり身。なめらかで美味しい。
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バインセオも、何だか懐かしい味。
野菜とハーブがたっぷりで、いくらでも入りそうです(^。^)

素材が新鮮で、味付けも日本人好みで、空きっ腹とはいえ、ちょっと食べ過ぎました。でも、胃に優しそう。

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今夜は夜遊びはやめて、寝ます。
シンプルだけど、心地よい寝室。
男一人の部屋には、照れてしまうようなベッドメイキング 笑

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ニワトリの声で目を覚ましたけど、明るくなるまでには、1時間以上かかった。
暗闇で夕べは見えなかったけど、いい雰囲気の街。
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カイベー祭りというお祭り期間なので、一帯には行燈がつってあります。
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キエットさんが、自転車を四台チャーターしてくれてました。
これで、買い出しです。

通訳のバンさん同行で、いざ早朝のマーケットへ!

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加古シェフは、青い柑橘を酸味として使うそう。
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野菜は品数豊富。長旅をしてきた気配もなく、新鮮。
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川魚は、基本的に全て生きています。
パンガシウス(チャー)というナマズ。
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バナナの花。ピーラーのような庖丁で器用に千切りにして売ってます。
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タウナギ。
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よく分かんないけど、通訳さんはアナゴって言ってました。
まるで違うけど・・・
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お米屋さんでは、ほんとに様々な種類があって、全く味や値段が違う。
米糠も売っていたけど、家畜のエサになるらしい。
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カモちゃんが、ガーガー。
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肉コーナーでは、豚肉屋さんが多いけど、鶏、牛、鴨(アヒル)に加え、羊らしきものもありました。あと、カエルも。




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高菜かこぶ菜のような漬物。
わりと塩控えめで、乳酸発酵していておいしい。
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漬物系のお惣菜屋さん。

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ゴーヤ、へちま、かぼちゃ、キャベツ、ずいきなど、日本でなじみの野菜も多い。

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腸詰ソーセージと塩干もの。卵は鶏卵とアヒル卵がある。

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甘味処。
キエットさんが、おやつ買ってくれた♡

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果物店。


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ドリアンとジャックフルーツ。


とにかく、エキサイティング。
めちゃくちゃ面白い。
何でもある。潤沢にある。
川魚は親指サイズから、大きなナマズまで全て生きていますし、野菜は採れたてなのが、見ただけでわかります。
肉類は新鮮過ぎて、少し熟成は必要かもしれませんが、冷蔵技術が未熟な地域ですから、何でも新鮮なものを売ることが最善な方法なのでしょう。
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今日買ったもの。
明日買うもの。
メモはしたけど、とりあえず衝動買いに近い。献立は全くというほど白紙。
さあ、どうする。

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by gensai-kobe | 2017-12-07 20:28 | よもやま話