2017年 12月 25日
ベトナム南部・カイベ―の旅 3
当日仕入れの方がいいものだけを買いに行きました。
昨日は自転車の道のりを、今日は歩きましたが、30分足らずで着くから、苦にならず。
ザ・ベトナムな光景に出くわすと嬉しいものです。
飽きないから、2、3時間歩けそう。
でも、慣れたら楽しい。
奥の橋の下あたり、川の横が、マーケットです。
昨日見つけておいた、川海老のお店。 子持ちと子ナシを半分ずつ。
パンもあります。 バインミーに使うフランスパン風のです。 米粉も少し入っているそうです。
店主が気になって、是非とも寄ってみたかったのがこれです。 魚のすり身屋さん。
そうです。 キエット邸の最初のご飯で、ズッキーニの花に詰めてあったすり身。 これだったんですね。
小骨がほぼないので、スプーンでこそげるだけで、簡単にほぐれる、素晴らしくすり身向きの川魚。
見た目が非常に不気味なんですが、日本ですり身に使う、グチやエソもまぁそっち系ですからね。
細かく擦ったものと、荒ほぐしのとがありました。
乾燥椎茸も売ってました。 買います。
豆や穀物を扱うお店。
今日は急ぎ目で帰りましょう。 トン邸に向かいます。
店舗紹介まで。 ありがとうございます。
すっかりなついてくれた、お孫さんのお出迎え。
早速、料理開始。
フライパン大活躍の日本料理人と、中華鍋を駆使するフランス料理人。なんだコレ 笑
カイベー。素晴らしい出会いをありがとうございました。 またきっと来ます。
ずっとこのままで…。
キエット邸で食べたのが美味しくて。
これ、使います。
イベント仕様になってました。
たくさんの方々の想いがあって、実現できました。
本当にありがとうございました。
by gensai-kobe
| 2017-12-25 01:04
| よもやま話