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ベトナム南部・カイベ―の旅 2

マーケットの外れにあるお店で朝食。
例えたら築地の場外みたいな感じかな。
キエットさんオススメのお店です。
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日本でベトナム料理といえば、フォーですが、平打ち麺のフォーに対し、押し出し式の細麺であるブンが、ベトナムでは一番メジャー。

キエットさんがいつもここで食べるという、牛肉のブンを頂いた。

正しい食べ方を伝授していただき、生のもやしや、ハーブ類、唐辛子のスライスが別皿ででてくるので、好みに合わせてプラス。テーブル傍にあるタレを3種類混ぜて、これは、具材の肉に付けても、スープに溶いても美味しい。

味を段階的に変えていけるので、楽しい。ウチの家の鍋料理と同じ😋

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ベトナムコーヒーは、コーヒー自体に独特のいい香りがあって、とても美味しい。
練乳の甘さも、現地で飲めば納得してしまうし、唐辛子で汗をかいた後に爽やか。
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サービスで頂いたバナナが、私史上一番美味しかったバナナかも。
黒くなっていないので、ちょっと若採りかなと思っていたら、柔らかな酸味が、かえって繊細な甘さを引き立ててくれて、すごく品のあるバナナ。
歯を入れると、もっちりしていて、透明感ある濃い黄色です。
これなら一房いけます😋

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キエット邸に戻ったら、仕込み中の厨房を覗き見!

女性ばかりで、持ち場をテキパキと回していく様子は、見ていて気持ちいい!
整理が行き届いた清潔なキッチンです。
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豚の角煮みたいなお料理。
キチンとヒモでくくってありますし、表面の脂もとってあります。
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鶏肉の煮込み。
白ご飯出動間違いなし。
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ベジタブルスープ仕込み中。
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春巻きのタネかなぁ?

見ていたら、またお腹すきそう。

今日はイベント会場で仕込みの一日。
身支度して、対岸にあるトン邸まで歩きます。
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古いお屋敷が見えてきました。
南国っぽい情緒がありますね。
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こちらも、中国の様式が入ってます。
おばあちゃん家に帰って来たような安心感。

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ベトナム人の通訳チームと、昭和女子大の学生さん。
若いけど、すごく頼りにしてます。
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裏庭は果樹園で、手前には水場があり、ここがシンク兼洗濯場。
放し飼いのニワトリがたくさん。
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学生さんには、買ってきたミカンの果汁を搾ってもらいます。
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シェフコンビは早速仕込み。
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薪のストーブで煮込み。
この感じ、日本ではなかなか出会わないでしょ。

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ガン見されながら。
野菜刻む加古シェフ。
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ポカポカ陽気⁇
に見える写真ですが、外はオーバー30℃。エアコンなどございません。
調理は手早く、加熱まで持っていかないと、ヤバイ 笑
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でも、食材がいいので、テンションも上がります。
一応今日すべき準備はできたかな。

いったん、お昼ご飯にキエット邸へ戻ります。

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ご亭主自ら指揮を執る厨房。
整然と無駄のないキッチンで、テンポよく連携して作っておられる様子が素晴らしい。
田舎の婦人会による村祭りの準備のよう。

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なんか、食べてばっかりで申し訳ないけど、観光もする気ないので、これが楽しみ。

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このグラスは、もしや・・・

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はい、飲みます。
水のように。
今日何杯目だろ (笑)

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楽しい語らいと、美味しい食事って、何より健康的。
オープンエアのテーブルで、カイベ―満喫。
「あー旨すぎで食べ過ぎた。シャワー浴びて、ちょっと休憩したら、仕事再開しましょ。」

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ご馳走様でした。
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やっぱ、みんな飲んでるな。
ま、飲むわな。


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トン邸へ戻る道中。
下校途中の小学生が一杯。
赤ネクタイの制服かわいいな。
みんなシャイで純朴だけど、外国人には「Hello!!」って声かけてくる。
いい笑顔に癒されるおじさんたち。
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女の子は、白いアオザイ。
ベトナムでも、地方だけになりつつあるらしい。
都会では、毎週木曜日だけはアオザイで通学するとか。こちらでは通年。
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by gensai-kobe | 2017-12-07 21:53 | よもやま話