「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

メタボ系割烹店主の日常


by gensai-kobe
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ようやく出来上がりました。

発送作業も完了しましたが、日本海側が大寒波ですので、到着の遅れがでないことを祈ります。

今年は、それほど材料に困らず、恙無く終えることができ、ホッとしています。


さぁ、今から正月営業用の仕入れ&仕込み、掃除、店内の飾り付け、業者さんへの挨拶回りと続きます。


もうひとがんばり!
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by gensai-kobe | 2009-12-31 13:59 | 玄斎の味
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箱詰めが終了しそうです。

掛紙をして、紅白の紐でとめます。
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by gensai-kobe | 2009-12-31 11:24 | 玄斎の味
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淡路百日どりの生つくねができました。

炒めた軟骨のみじん切りも加えて、香りと歯ざわりを楽しんでください。
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by gensai-kobe | 2009-12-31 07:53 | 玄斎の味
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盛り込みの試作が完了。
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by gensai-kobe | 2009-12-31 07:17 | 玄斎の味
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保冷剤を保管してもらっている、市場の魚屋さんへ。

朝の市場、まだ6時半なのに、活気あります。
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by gensai-kobe | 2009-12-31 07:14 | 玄斎の味
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これは、具材の説明書。

コピーしてホチキスでパッチンパッチン…
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by gensai-kobe | 2009-12-30 22:32 | 玄斎の味
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仕込みは順調です。

太くて柔らかい水菜は、家内の実家がある大阪・泉北のもの。

今朝収穫したものを、お義父さんが湾岸線を走って届けてくれました。これも感謝です!

本当に沢山の方々に助けていただきながら、やっております。


吹田産の金時人参は、皮ごとスライサーで。この量作るのに約2時間です。

いい香りがしてますよ〜
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by gensai-kobe | 2009-12-30 22:27 | 玄斎の味
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笹がき牛蒡に使用するのは、豊能郡の高山牛蒡。

4kgもやれば、バケツに満杯です。
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by gensai-kobe | 2009-12-30 20:01 | 玄斎の味
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到着した素材たちです。


産直系の野菜は、毎年大きさがバラバラで、作業が大変ですが、美味しさには変えられません。

穴子は、焼き穴子屋さんの協力で、うちだけの為に休日なのに備長炭で今朝焼き上げてくれました。感謝です!
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by gensai-kobe | 2009-12-30 19:44 | 玄斎の味
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さぁ、いよいよ年末押し迫る30日です。

毎年受注生産でお作りしている「地野菜と穴子鍋セット」の仕込みが始まりました。

ほぼリアルタイムに携帯電話からアップしています。

今、出汁の仕込みが終了しました。
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by gensai-kobe | 2009-12-30 19:35 | 玄斎の味