「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

メタボ系割烹店主の日常


by gensai-kobe
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鬼に金棒‼︎

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コレ、何だかわかりますよね。

そう、乾燥ナマコです。
中国料理の高級食材のアレです。

北海道産。

日本では、これをキンコと呼んで、節分の時、鬼の金棒に見立てた料理にします。

最近はあまり見かけないですが、すり身や黄身寿司を詰めて使います。

アノニムさんとのコラボの時には、加古シェフに、帆立貝のクネルを詰めてもらいました。

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このサイズのキンコちゃんが、
水に浸けて一晩で…

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こんな感じに。

そして、何日かゆっくり煮てもどすと…

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こんな感じに。

イガイガの金棒だぁ〜

豆まきの大豆をあしらった一品になりましたが、写真を失念。。

こういう古典的な料理も、時々はしないと、残せませんよね。

久しぶりに、いい仕事した気分です。
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by gensai-kobe | 2015-02-13 15:56 | 玄斎の味

久々のコープさん

最近、イベントやら撮影やらで、ブログの更新ができておらず、いつもご覧いただいております奇特な?方々には、申し訳なく感じておりましたが、ボチボチと再開しようかと…

もう先月になってしまいましたが、料理講習で、コープこうべさんにお伺いしてまいりました。

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二年前に引き続き二度目の訪問です。

こちらでは、関西料理界の有名シェフを迎えての講習会を年に何度もされているとあって、店主的には大変緊張する場所でもあります。

チラシやポスターを見ながら、こんな面々が来られるなんて、店主が習いたいくらい!なんて思います。

アシスタントの方も三名付いていただいて、心強いかぎりです。

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盛り付ける器も、たくさんのストックの中から選ばせてもらいました。

早春の料理ですから、そんな色合いでチョイスしてみました。


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前回同様、店主のレクチャータイムが長引いてしまい、実習タイムが短くなってしまうと心配したのですが、なんのなんの、みなさん、慣れた手つきで凄く手速いです。

なかなか鋭い質問もあったりして(笑)、楽しい講習です。

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玄斎のお客様も多数いらして、ワイワイ話が弾みます。

私事の宣伝までさせていただいて、あっという間の3時間でした。

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鰆と岩津ねぎのネギ味噌焼き
鰯の卯の花和え
海老と帆立貝のしんじょう椀
煎り大豆ごはん

節分が近いので、こんなメニューにしてみました。
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by gensai-kobe | 2015-02-13 07:53 | よもやま話