「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

メタボ系割烹店主の日常


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家庭画報10月号

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9/1発売の、家庭画報10月号(世界文化社)に、弊店を紹介いただいております。

食と健康をテーマにした新しいプロジェクトが、神戸で始まります。

是非、ご覧下さいませ。
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by gensai-kobe | 2016-08-30 16:18 | 情報・お知らせ

BBQ in YGB(F)

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先日、去年に引き続き2回目のマルシェバーベキューが開催されました。

今年も場所は、弓削牧場さん。

2回目なので、準備も手馴れたもの。
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マツシマ家は、親子並んで調理中。
いい感じの光景です。

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飲み物も冷え冷えです〜

フライングして、飲みながら準備するのも、去年と同じですわ。

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焼きあがるまでの時間、子供達はソフトクリームをいただきに並んでました。

弓削さんのソフトクリーム、最高に美味いんですよねー。


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そりゃ、うまかろう。

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あら、おねえさま方まで。

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森のテーブルでは、何やら始まりました。

スロウの馬場さんのワークショップで、皮のストラップに刻印をさせてもらってます。
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トントン…

楽しそう。
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夏休みの素敵な思い出が出来ました。

馬場さん、粋な計らいありがとうございました(^-^)/

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さあ、焼けました〜‼︎

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今回の目玉の一つ、

ハワイアン・チキン。
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テリヤキのような味付けが、日本人好み。

しっとり、ふわっと焼けていて、見た目よりもアッサリしてるので、これならずっと食べ続けられるわぁ♡

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これは、店主が持ち寄った、鱧の煮こごりwith湯葉すり流し。

クールダウン用の一品です。

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サ・マーシュさんのパンとか、牧場名物のフロマージュ・フレとか…

延々と料理が出てきますから、それはすごいです。

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神戸シーバス(早駒運輸)さんの皆さんは、ユニフォームで参加。

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カメラマンの浮田さんも、ニコニコ。

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福寿の久保田副社長と、ワイン王子、ランス福田さん。

あれれ?日本酒にハート奪われたのか??(笑)

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ウチの娘なんて、近畿タクシーの森崎社長と談笑。。

老若男女みんながふれあうバーベキュー。凄いでしょ。
(べつに、社長=老 というわけではないですので。社長すみません)

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サ・マーシュさんのスタッフや、モンプリュさんのスタッフも、一足遅れて到着。

さらに、盛り上がります。

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モリオカモリオさんの音楽もあるなんて、贅沢っ!

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ちなみに、ウチの子たちは、マツシマJr.たちと一緒に、遠くのテーブルを陣取って、親たちに邪魔されず、子供達だけで盛り上がってます。

よくわかってますな(^◇^;)

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記念撮影
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…してからも、まだまだ宴は続きました。

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あぁ〜楽しかった。

お盆休みに、どこへも連れて行けなかった家族にも、顔が立ちました。

店主も、新しい会員さんとか、いろいろな方々とたくさお話ができました。

ホントにマルシェって素晴らしい。
神戸って素晴らしい。

いつも心からそう思います。

今回の準備全般を担ってくれた、ベル・ターブルの中谷くん、快くお引き受け下さった弓削牧場の皆さん、本当にありがとうございました。


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by gensai-kobe | 2016-08-26 16:26 | よもやま話

お盆も営業してます。

玄斎は、お盆期間中 8/16(火)まで営業いたします。

夜に空席がございますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
\(^o^)/


なお、14(日)と15(月)は、ファミリーデーです。
この両日は、小学生のお子様にもお入りいただけます。



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↑昨日のお客様のかわいい作品(笑)

お見送りの後の図。

ウサギ&ト○ロ。


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by gensai-kobe | 2016-08-15 10:55 | 情報・お知らせ

10-un (とうあん)

「おひとりさま」という言葉が、最近ではドラマになったりして、すっかり定着して久しい感がありますね。

昨日は、そんな「おひとりさま」が対象のイベントが弊店で開催されました。

今回で、3回目を数える、これまた定着イベントなんですが、簡単に言えば、10席ある玄斎のカウンター席を、「おひとりさま」×10席で埋めちゃおうというもの。

決っして、コンカツやコ○パの類いではございませんので、念のため…。

しかも、毎回ドレスコードを決めたり、器の作家さんとのコラボだったりと、通常ではあり得ない盛りだくさんで、オトナな企画です。

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今回は、京都の漆芸作家、土井宏友さんの作品に盛り付けさせていただきました。
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P:土井茂桂子さん

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P:土井茂桂子さん

同じ料理でも、器が違えば、また違う印象になりますね。

今回は数種類ずつの器をランダムにお出ししました。

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ですから、忘れたり間違えたりしないように、献立にも絵を描きました。

でも、コレはスタッフ向けで、お客様用ではありません。

昔ながらの料亭さんでは、こういった絵献立を書いて、板場に貼り出して、料理と道具立てをスタッフ全員に伝えていた(る)と聞きますが、再三申し上げておりますように、絵心のない店主を擁する玄斎では滅多なことでは書きません(笑)。

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P:土井茂桂子さん

コレと、

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P:小山田 悦さん

コレとか。

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P:土井茂桂子さん

コレと、

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P:小山田 悦さん

コレも、それぞれに面白いですよね。

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P:土井茂桂子さん

中でも、この欅漆釉椀は、玄斎の和え物をイメージして作って下さった力強い作品。

一瞬、大樋焼の夏茶碗⁇と見まがう質感は、よくみれば、意外にもメタリックなカラーが透けて見え、近未来的な印象もあります。何とも不思議な感覚。

今回、ほぼオール漆器ということで、どうなるのか多少の心配もあったのですが、そういったことを超越した作品群であり、店主にとっても真剣勝負させていただき、楽しくて、本当に勉強になりました。

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P:小山田 悦さん


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P:土井茂桂子さん

ね、必死でしょ。


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P:小山田 悦さん

そして、このイベントの首謀者 兼 コーディネーター、土井茂桂子さん。

店主が、公私共々、大変お世話になっております素敵な方です。

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P:小山田 悦さん

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P:小山田 悦さん

スタッフにとっても、充実した1日でした。


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by gensai-kobe | 2016-08-09 00:34 | 玄斎の味

全体ミーティング

先日来、ちびっこうべに掛かりっきりの感がありますが、今日も参加してきました。

お昼の営業後に、大急ぎでKIITOホールへ。

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1時間の遅刻でしたが、子供たちは、試食をすでに終え、味や盛り付けから受けた印象を、思い思いに書き出していました。
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店主が先日講習したシェフチーム5人の他に、建築家チームとデザイナーチームのメンバーも交えての意見交換です。
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仕切り役は、デザイナーチーム担当・明後日デザイン制作所の近藤聡さん。
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最近の子供たちの印象。

粛々と作業をしていて、きちんと計画的。みんなお行儀がいいですよね。

大声上げてる子もいないので、店主の子供時代とは随分違いますね。
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それぞれに意見が出揃ったところで、近藤さんが、模造紙に書き上げて下さいます。

しかし、ホントに子供たちの発想は柔軟で豊かです。
夢のあるアイデアから、大人が感心するような画期的な案まで、多種多様。

でも、自由なだけではなく、しっかりと押さえるべきところは押さえるところが、現代っ子らしさ。クールな部分を持ち合わせています。

じつに面白い。

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子供たちの夢の店を実現させるために、大人はなかなか大変ですよ、コレは。




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by gensai-kobe | 2016-08-06 17:34 | よもやま話
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今日はいよいよ、ちびっこうべ2016 ワークショップの第1日目でした。

小学三年生から五年生の男女が集まってくれました。

なんと、お隣りのカ・セントさんも、たまたま同じ日に同じワークショップだそうで、タコスを作るとか。

ウチのチームは、そぼろの二色丼です。

この日がメンバーの初顔合わせらしく、みんな最初はガチガチ。

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少しずつうち解けてきましたよ。

さて、メインのそぼろ丼のレクチャーします。

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おぉっ、いっぱい話しかけてきた。

子供にしか発想できないような、楽しいアイデアが、たっぷりと出てきました。

これだから、キッズ対象のイベントは楽しいんです。

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さぁ、実際に食べて貰って、意見交換しましょう。

「少し味が濃いかな。」

「紅生姜欲しいな。海苔は要らない。」

「当たり付きにしよう。」…とか。

これ、みんな子供たちの意見。

実際に食べてみてから、いろいろ話し合いました。

こうやって、子供たちと共に、味や盛り付けから作り上げていくことで、自分達オリジナルの商品になりますから、店主もあえて勝手に試作はせずに、今日の日を迎えました。

みんなで考えるのが、いいんです(^。^)


「蛍光色のピンク色に染めたら、かわいい♡」なんて、ぶっ飛びで女の子らしいアイデアもでましたよ(笑)。


最後はうち解けるどころか、女の子に比べてシャイな男の子まで、楽しく発言してました。

次回は、今月末。

実際に、エプロン付けて、子供たちに作って貰います。

店主は、今日出し合ったアイデアを盛り込んで、再度レシピ化してみます。

10月の本番に向けて、大人にとっても、楽しい夏休みの自由研究になりそうです。


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by gensai-kobe | 2016-08-01 21:18 | よもやま話