「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

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4年目のコラボパン

今年で4年目になる、神戸山手短期大学の学生さんとのコラボパンの試作が始まりました。

→イベントの詳細はこちら

またまたお世話になります、サ・マーシュの西川シェフと、今日は大学での会議にご一緒してまいりました。

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ハロウィンということもあり、頭になんかつけたりしておりますが…ちゃんと会議してるんです。

まだ内容は発表できませんが、去年とはまた違う新製品です。

開発にあたっては、学生さんから提示されたテーマを元に、2人で頭をひねって考えました。

包装や販売方法、内装や音楽などは、学生さんのアイデアがいっぱいです。

パン自体に関しても、若い女の子独自の感性で、プロには考えつかない新提案をしてくれたりして、お客様目線に立ったなかなか本格的な開発チームです。

毎年こんな風に、おじさんと乙女が真剣に話し合い、一つの結果を出すことは、とても有意義です。

ついこの前の、ちびっこうべの感覚にも近いです。

いつも根底にあるのは、お客様に対するホスピタリティであって、これには素人も玄人もありません。

「いいもの作って、楽しんでいただく」という、とてもシンプルであり深遠な課題に毎日取り組んでいるという点で、キャリア・コミュニケーション学科の彼女らが目指す先にあるものは、一致していますからね。

頑張っていい結果出しましょう。

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それにしても、楽しそうなおじさん達。

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by gensai-kobe | 2016-10-31 23:18 | よもやま話

FARMERS MARKET訪問

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市役所の南側、東遊園地でほぼ毎週土曜日に開催されている、FARMERS MARKETに初めて行ってきました。

土曜日の朝なので、通常は来ることはないのですが、実はここで来週末11/5(土)に行われる FARM to FORKというイベントに玄斎も参加させていただくことになり、今日はその下見というわけで、仕入れの帰りの30分だけの訪問でした。

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いい感じに賑わっていて、秋空の下で気持ちの良い時間を過ごせました。

新規就農者を応援する意味合いもあり、若い農家さんが沢山いらします。

ちょうど野菜の端境期でもあり、根菜類の間引き菜とかが目立ちましたが、どのお店もノンビリとユルい空気が流れていて、実に神戸らしいです。

オシャレでかっこいいわコリャ。

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神戸は、街と農村が意外にも近いですから、こうやって農家さんのお話を聞きながらお買い物できるのは、楽しいことですよね。

温泉街の朝市のように観光化されたマーケットとは違い、新鮮な神戸の食材を神戸市民が買う、まさに地産地消な場所です。

あぁ、神戸ってなんといい街なんだ。

神戸在住歴15年の店主も、改めて
LOVE♡KOBE

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先日の神戸マルシェで、ウチのお弁当を買って下さったお客様にパッタリお会いしました。
当日行列に2時間近くも並んでいただいたと聞き、深くお詫び。

色々楽しいお話も伺うことができました。

他にも、 よく知った方々やシェフ連中も多くいらしてました。

このマーケットの定着度は相当なものです。
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隣の芝生付近は、urban picnicという開放感あふれる空間ですから、土曜日の朝から昼まで、誰もが思い思いの楽しみ方が出来て、自然体でいられる、素晴らしい催しです。

ずっと続いて欲しいですし、若い農家さんが増えれば、神戸の農業の未来に光が見えますよね。

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by gensai-kobe | 2016-10-29 23:19 | よもやま話

ちびっこうべ その後

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4日間の本番を終え、店主のもとに嬉しい知らせが…。

15組のチームが参加したちびっこうべ2016におきまして、なんと!「次世代のそぼろ屋」が、総合優勝 並びに 食べもの部門 最優秀賞をいただきました。

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みんなホントに頑張ってくれました。

和食の明日は明るいです(^_^)

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お店の柱に貼られた、コメント用紙。

温かく勇気付けられるコメントばかりで、チームメンバーのやる気につながりました。

ありがとうございます。

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ちなみに、デザイン部門は2位でした。

これまた快挙です。


そしてそして‼︎
このイベントの様子が、テレビ放映されます。



11/4(金) 23:00〜
テレビ東京系 「ワールドビジネスサテライト(WBS)」
※ 23:30前後に登場の予定です。ただし、ニュース番組という性質上、プログラムの変更はありうると思います。



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by gensai-kobe | 2016-10-24 11:43 | よもやま話
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神戸マルシェ2016。

今年もホントに沢山のお客様にお越しいただきました。

そして当ブースでは、今年も長らくお待ちいただきました。

誠に申し訳ございませんでした。

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現場で調製するのは、実はとても大変なのですが、出来立てを召し上がっていただきたいという思いだけで、今年もやってしまいました。

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焼き魚が、サワラを味噌ベースのたれに漬け込んであって焦げやすく、弱火でじっくり焼くので、結果お客様をお待たせしてしまいました。

ホントに申し訳ありませんでした。

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しかしながら、今年のマルシェは、スーパーキッズオーケストラを始め、楽しくてハイクオリティな音楽がつぎつぎに演奏されたりで、いいムードになりました。

店主は、約5時間、炭火の前からほぼ動けませんでしたが、会場を歩くお客様の笑顔を見ながら、楽しくお仕事させていただきました。

毎年思うのですが、これほど沢山の皆様にお越しいただき、本当に幸せなことです。

お待ちいただきました方々、お越しいただいた皆様に、お詫びと感謝を込めて、心より御礼申し上げます。

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by gensai-kobe | 2016-10-17 00:22 | よもやま話

ちびっこうべ2016 本番

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夏休みのワークショップから2か月が経ち、いよいよ本番を迎えた「ちびっこうべ2016」

街開きが完了し、今日から二週連続の本番です。

材料の搬入と、現場の指導に行くと…。

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なんと、ちびっこうべの旗が。
なぜだか、目がウルウル。

子供たちが作った子供たちだけの街がこの下にあるんですよ。

テーマパークなんて目じゃないでしょ。

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そぼろ他、忘れ物ありません。

裏口から入ります。

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ウチのブースありました。

その名も、「次世代のそぼろ屋」

手間暇かかった感じですよね。
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近くで見ると、細かく考えられているのが、さらに分かります(T . T)

各店舗、全公開します。↓
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全15店舗、広場を囲むように並ぶ様は、なかなか壮観です。

それにしても、建築家&デザイナーチームの凄さを目の当たりにして、シェフチームとしては、張り切っていくしかアリマセーン。

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ウチのチームのお店のラフスケッチ。

壁に貼ってありました。また感動。

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いよいよ始まりますよ。

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いい感じで、最初はちょっと緊張しながら作ってくれてますね〜。

子供たちの声に包まれながら、楽しいです。

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炒り卵も、自分達で作っているから、出来立てを食べていただいてます。

完成度も合格点ですよ。

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下は、トウモロコシの炊き込みご飯。

しかも、うずら卵が1/10の確率で入った、当たり付きの丼ぶりです。

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販売を担当する建築家&デザイナーチームも、熱が入ります。

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頑張って、完売を目指せー。
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by gensai-kobe | 2016-10-09 01:20 | よもやま話

豊岡の吉谷さん

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豊岡市日高町の生産者、吉谷さんが来てくださいました。

お孫さんの七五三で、楠公さん(湊川神社)に来た帰りだということで、娘婿さんのクルマにご家族を待たせて、滞在5分!

バタバタでしたが、6年ぶりの再会に、店主も思わずツーショットをおねだり。

たまに電話でお声はきいてましたが、めちゃくちゃお元気。

ただ、先日腰椎を骨折され、重いものが持てないんだそうで、ちょっと心配。

でも、「毎日の畑仕事がリハビリだわー。」と笑い飛ばす吉谷さん。

無理せんようにお願いしますね。

夏の間にご来店いただきましたお客様には、ほとんど毎日お出ししておりました、進美ナス(しんめいなす・白いナス)や、八代オクラ、赤崎ゴボウは、吉谷さんの作品です。

今年は、作柄が良くなかったけれど、選別して送っていただいてたようで、そんなお手間をかけて下さってたんですね。

感謝です。

最近、産地に赴く暇があまりなかった自分を反省。たった5分でも、こんなに嬉しい時間はありません。

また一度、畑に伺います。
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by gensai-kobe | 2016-10-02 23:46 | 玄斎の味