「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

メタボ系割烹店主の日常


by gensai-kobe
プロフィールを見る
画像一覧

<   2016年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ホッと一息

皆様、今年も玄斎をご愛顧頂き、また当ブログをご覧いただきありがとうございました。
来年も、より良い店づくりに努めてまいりますので、何卒ご贔屓賜わりますようよろしくお願い申し上げます。

年内の営業が終わり、明日から例の鍋セットの準備と、お正月の新春営業の仕込みにかかります。

掃除と食器の入れ替えを済ませ、やれやれな感じで、一息ついてます。

e0188897_01581956.jpg

サ・マーシュさんからいただいたシュトーレン。

仕事納めのこの時間を楽しみにしてましたからね。ひとつ頂くとしましょうか(^。^)

ん?シュトーレン?
クリスマスじゃないの?

…と思いますよね。

e0188897_01582046.jpg

でもコレ、クリスマス用ではなくて、シェフのアイデアでお正月用に開発された、和風シュトーレンなんです。

入っている具材からしても、日本のお正月にピッタリですね〜。

e0188897_01582137.jpg

おお。この量感。

幸せが詰まってます。

e0188897_01582266.jpg

こんな感じです。

うわー素敵です(^o^)/

一切れ口に運べば、なんという完成度でしょう。ホントにうまい。

昔から存在したお菓子のように、小豆やキンカンの味がしっくりと馴染んでます。

これ、スゴイです!

ウイスキーはもちろん、玄米茶、いや日本酒のアテでもイケますで。

それにしても、賀正…どころか、おおいにフライングして食べてしまいました。

みなさん、来年の年末は、餅つきと同時にシュトーレン賀正を買いませう。

[PR]
by gensai-kobe | 2016-12-30 00:55 | 美味しい話

SARUTORA OPEN

e0188897_21121884.jpeg
多分どこよりも早い新店情報をお知らせします。

2年以上の長きにわたって玄斎でアルバイトしてくれておりました水田君が、この度晴れて独立開店致します。

彼は元々イタリア料理を勉強していたのですが、その後縁あって、肉料理のお店で店長 兼 料理長として勤めておりました。

ちょうどその頃。玄斎が現在の場所に引っ越した時です。

彼が、「魚の勉強もしてみたいので、お昼だけ手伝わせて欲しい。」と、やって来ました。
この日から2年間、昼は割烹、夜は肉料理店と、二足のわらじを履きこなす若者となったわけです。

非常に仕事に熱心な上、人当たりの良さと、持ち前のユーモアセンスで、お客様やスタッフにも大人気。愛されるキャラクターで玄斎を盛り立ててくれました。

そんな彼が、いよいよやります!

e0188897_21115999.jpeg
場所は、割烹道下(これまた弊店の出身)の並び、西側です。

12/29 開業予定ですが、オープンしたてですから、電話をかけてからがいいかもしれません。

寅年生まれの水田君に、申年生まれの奥さん。店名通り、2人手を合わせてのスタートです。

ロゴイラストを見て、2人の力関係を読み図るのは、ご遠慮ください。念のため。

[PR]
by gensai-kobe | 2016-12-22 15:10 | 情報・お知らせ

dancyuダイエット 発売!

e0188897_15002065.jpg

プレジデント社から発売中の、プレジデントムック 「dancyu ダイエット お正月まもクリスマスも我慢しない。」に、弊店を掲載いただいております。

先日来お知らせいたしております、ロカボ神戸プロジェクトの取り組みが、12ページにわたって紹介されておりますので、ぜひご覧になって下さい。

単なる糖質制限とは少し違う、ゆるやかな糖質制限(=ロカボ)の定義について詳しく書かれていますので、この機会に知っていただければと思います。


[PR]
by gensai-kobe | 2016-12-15 14:46 | 情報・お知らせ
e0188897_20593064.jpeg
ただいま、雑誌 co-opステーション1月号に、弊店を取り上げていただいております
(^。^)

お近くのコープさん(レジ横)で発売中です。

[PR]
by gensai-kobe | 2016-12-06 15:58 | 情報・お知らせ
e0188897_2055419.jpg


毎度ご贔屓賜り誠にありがとうございます。

2017年の玄斎は、新春1/2より1/5まで新春営業をいたします。

新春営業は、昼夜ともに13,000円(税・サ別)のおまかせ料理のみとなります。
また、お子様連れのお客様も対応させていただきますので、お問い合わせの上ご利用ください。

【ご予約状況】※ 正確な状況は、お電話でお問い合わせ下さい。
(キャンセル待ちも承ります。)

1/2
16:30〜 満席
19:30〜 残席1名

1/3
11:30〜 満席
16:30〜 残席2名(キャンセル出ました!!)
19:30〜 残席1名

1/4
12:00〜 残席2名
17:00〜19:00 満席

1/5
12:00〜 空席あり
17:00〜19:00 満席


通常営業は、年内29日まで、新年は1/11 18:00からです。

[PR]
by gensai-kobe | 2016-12-04 21:18 | 情報・お知らせ
e0188897_13322219.jpg

地野菜と穴子鍋セット のご案内 (完売いたしました)

毎年ご好評いただいております、「迎春用 地野菜と穴子鍋セット」の受注が始まりました。

兵庫・大阪の農家さんから届けられた美味しく鮮度抜群の野菜に加え、炭火で焼き上げた大ぶりの穴子、淡路どりのミンチに淡路玉葱と刻んだ軟骨を混ぜ合わせた生つくねなど、たっぷりの具材が詰まってます。

また、玄斎特製の鍋だしや、締めの「播州名物 もちむぎ麺」もついておりますので、ご家庭では、鍋とカセットコンロさえご用意いただけましたら、すぐにお召し上がりいただけます。

なお、こちらは、元日到着の宅配便でお送りする年に一度だけの商品ですので、普段はご用意しておりません。また、数にかぎりがございますので、予めご了承下さい。

→詳しくは、こちらをご覧下さい。
申し訳ございませんが、今年度分は完売いたしましたので、ご予約の受付は終了いたしております。
[PR]
by gensai-kobe | 2016-12-04 08:30 | 情報・お知らせ