「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

店主の日常や様々な情報をお知らせいたします。 <Instagram> ID. @gensaikobe https://www.instagram.com/gensaikobe/


by gensai-kobe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

朝食

e0188897_9463717.jpg

今朝のごはんは、胡瓜の煮麺。

「えっ?なにそれ。」と思うでしょうが、一昨日市場の八百屋さんからいただいた産直の大きな胡瓜(写真忘れました)の皮を剥いて使います。

これは、ちょっと畑で育ちすぎたものですが、黄色く熟したものは、陳胡瓜(ひねきゅうり)といって、煮物に使ったりしますので、そこからの発想で家内が作ってくれました。

しかも、店主の大好物!冷蔵庫でキンキンに冷やしたもの。
素麺が汁を全部吸って、ぶかぶかになったのが最高!!

おろし生姜を混ぜて掻き込みます〜。

朝シャワーの後の冷やし煮麺。明日も作ってー
[PR]
by gensai-kobe | 2009-08-21 09:46 | 美味しい話