「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

店主の日常や様々な情報をお知らせいたします。 <Instagram> ID. @gensaikobe https://www.instagram.com/gensaikobe/


by gensai-kobe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

桜鱒

e0188897_13561752.jpg

いいお天気になりました。

今朝の目玉は、福井・小浜から届いた『サクラマス』。4㌔オーバーの天然メタボちゃん。

サクラマスとは、元はヤマメと同種であり、一生を河川だけで過ごすものが『ヤマメ』、川を下って海で一年間生活した後、再び母川に戻るものが『サクラマス』と呼ばれます。

海洋生活に入る前に、躯が大きくなり、鮭のような銀色の鱗が現れ、『銀毛(スモルト)』と呼ばれる状態になって降海します。

そして、沿岸部で一年間過ごしたあと、3~5月頃産卵のために川を遡上していきます。

今回は、川にを遡上するまえに捕れたもの。

富山の『鱒寿司』も、元はこれをつかって作られたものです。

神戸の市場で見かけることは稀ですが、上品な旨味があり、春らしい食材なので、店主は大好きです。
[PR]
by gensai-kobe | 2010-04-21 13:56 | 玄斎の味