2011年 12月 01日
暮れの大掃除
というか、「大整理」をしました。
営業終了後、納戸にしまってある全ての食器の写真を撮り、ナンバリングして、新たな整理箱に詰め込みます。
↑こんなふうに、クリアBOXに小さな写真を貼り付けて見ました。
一目瞭然ですね〜。
今までは、『○○焼の××手の△△皿を出して来て〜』とか言っても、『アッ!これと違うねん。』と、よく間違ったりしてたのが、『◉◉ー□□番よろしく!』と言うだけで、間違いなく取り出せる利点がありますね。
でも、器の名称や、作家名を憶えなくなるだろうなぁ〜
いいこと尽くめではありません。
何か対策を考えます。
ウチみたいに小さな店でも、大小約300アイテムほどありましたので、料亭さんなんかは置き場所だけでも、大変でしょうね。
みなさんどういうふうに整理されているのか、興味があります。
by gensai-kobe
| 2011-12-01 23:55
| よもやま話