人気ブログランキング |

「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

店主の日常や様々な情報をお知らせいたします。 <Instagram> ID. @gensaikobe https://www.instagram.com/gensaikobe/


by gensai-kobe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

上野家の元旦

新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

店主の正月休みは、元日のみ。
ここ数年同じ日程なので、慣れたものです。
実家に帰ったら、朝からお祝いの準備をします。
上野家のしきたりにのっとって、元日の厨房に立つのは男だけ。

e0188897_19512289.jpg


現在板前修行中の甥っ子と、この春料理の道を志すその弟が兄弟で手伝ってくれます。


e0188897_19512343.jpg

そして、この方が上野家の料理系始祖、修三さん。
雑煮は、毎年欠かさず作ります。白味噌仕立てでシンプル具材(今年は餅、大根、人参、里芋、蒲鉾、水菜、柚子)なんです。


e0188897_19512459.jpg

親父手製の祝膳です。
子供の頃から、この光景は幸せに思います。
こんなに並べても、10人以上集まるので、あっという間になくなっていくんですよ。

e0188897_19512626.jpg


現役引退後も、私たちに料理人としての生き方を示してくれる親父には、頭が下がります。

反対に、食べてくれる対象があるからこそ頑張れるのも、料理人の思いであります。

そして、今年も新たな年を家族が健康で迎える喜びに感謝しながら、頂きたいと思います。

去年は震災で大変な年でした。
今年は、大きなプロジェクトの一員として動くだけでなく、小さくても継続的に力になれるよう頑張りたいと思います。
by gensai-kobe | 2012-01-09 16:47 | よもやま話