「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

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バタバタの年末年始

あけましておめでとうございます。
今年も一年、当ブログ並びに玄斎をご贔屓によろしくお願いします。

さて、年末の店主には、全く余裕がなく、ブログが手付かずで失礼しました。

写真は撮れど、ほったらかし状態でしたので、一気に貼り付けさせていただきました。

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クリスマスの夜はローストチキン。
丁度いいサイズが売り切れ。
3kgアップか1.2kgの選択を迫られ、結局1.2kgを2羽ということで、決着しました。

味付けは、塩味と塩麹味。
スタッフィングは、それぞれ焼き飯と山菜おこわにしました。

農家さんにいただいた、天然クレソンのサラダと共に。

骨は翌日中華粥のスープに利用で、合理的です。


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最後の休業日には、お正月恒例の餅花を設置。

青竹を買ってきて、差し込み口を開けてフキフキ…

最初は豚の脂で磨いていましたが、花屋さんに教えてもらって、潤滑油スプレーで磨くことにしました。

これでピカピカ。



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マルシェ仲間と忘年会。
営業最終日の仕事終わりから、飛び入り参加でした。


翌日から「地野菜と穴子鍋セット」の仕込み開始。

朝から続々と野菜が入荷する中、水菜が来ない。

焦って農家さんに電話したら、わざわざ配達してくださる道中だということで一安心したのですが、着いてみたら、低温のために発注量を大幅に下回る収量に愕然。

急いで昨年お世話になった市川町の牛尾さんに連絡してみたら、助けて下さるとのこと。
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いや〜ホントに助かりました。
柔らかいええ水菜です。

30日になって、往復4時間、滞在20分のプチ旅行するとは、思っても見ませんでした。



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30日から始まった鍋セットの仕込みは、31日の14時の発送をもって全て終了。

その後は、お正月営業の仕込みを18時頃までしてから、大阪の実家へ。

大晦日の夕食は、親父の手料理なので、子供達はいつも楽しみにしています。

大人たちとは別のテーブルで、一丁前に乾杯‼

店主もヘトヘトに疲れてはいるものの、親父と久しぶりに深夜まで飲んじゃいました。

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元旦。
どこからか棒を持ってきて、こんなのつくって喜んでる長男。

最終的に、EXILEを踊ってみせるおどけっぷりに発展しました。

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毎年正月は、「男子厨房に入る」上野家。
祝膳の支度は全て男手でします。

店主が切った刺身を甥が盛り付け、雑煮の準備は親父がしている図。

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仏壇を荘厳し、一家そろってお参り。

去年はいろいろありましたが、今年はいいことづくめでありますように。
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宴のはじまり。
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関西風の白味噌仕立てのお雑煮。

子供の頃は、あまり好きではなかったのですが、歳を重ねるごとに好きになります。

あ〜旨い。

家内の実家の、大根たっぷりのも好きだなぁ。

15時頃までダラダラさせてもらって、神戸へ帰りました。

急いで仕込み開始です。

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西宮の船坂から届いた青身大根は、お椀物につかいます。

しかし、ムダは出しませんよ。

綺麗に包丁した後、葉は漬物、大根の余りは粕汁の具、根の先は軽く干して甘酢に漬けました。
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ピーラーで剥いた皮は、お椀物の出汁を煮出すため、岩津ねぎとホシアラという魚の中骨と一緒に炒めて使います。
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素晴らしくいい出汁が出ます。

なかなか評判も良かったですよ。

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仕込みと食器の出し入れがおわれば、日付けが変わってました。

弟子と一緒に晩ごはんに出かける途中、生田さんに初詣。

お正月営業で、沢山の方々とお会いできるのが楽しみです。
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by gensai-kobe | 2013-01-02 02:30 | よもやま話