2013年 01月 18日
今日は料理教室
今朝は、東灘区にあるコープこうべ 生活文化センターに来ています。
「玄斎に学ぶ 早春の日本料理講座」というタイトルの料理教室が始まります。
献立は、
鰆の蕗味噌やき
菜の花とささみのからし浸し
本格 かぶら蒸し
海老芋と干しえびご飯
かぶらの皮の刻み漬
の5品です。
盛りつける食器も選べました。
アシスタントスタッフの方々の強力アシストで、準備が終わりつつあります。
今回は、たくさんご応募をいただいたようで、お断りさせていただいた方もいらっしゃると聞きました。申し訳ありません。
さぁ、気合い入れ直して頑張ります。
店主のレクチャーのあと、さぁ皆さんの番です。
真剣そのものです。
旅館の厨房かと思うほど、整然と出来上がってますね。
店主が1時間以上の説明をしたのに対し、参加者の皆さんは40分で完成。
なんと、手慣れたこと!
聞けば、今回は常連さんが多いそうで、納得です。
店主作の出来上がりカットです。
ノリノリで楽しい料理教室でした。
by gensai-kobe
| 2013-01-18 09:11
| よもやま話