「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

店主の日常や様々な情報をお知らせいたします。 <Instagram> ID. @gensaikobe https://www.instagram.com/gensaikobe/


by gensai-kobe
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

試食はいつするの?…今でしょっ‼

e0188897_13571846.jpg

先日の講演会でご挨拶させていただいた、長崎の岩崎先生のもとから届いた沢山の野菜を試食。

例によって、鍋にして食べまくります。

身体に染み渡る滋味‼
しゃぶしゃぶのようにしても、すぐに火が通って、驚く量の野菜をモリモリ食べます。

今日は野菜がメインなので、和だしだけで、豚肉がほんの少し。後はみんな大好き中華めんをいれます。

姫路駅の名物駅そばのように、和だしで中華めんにしてみました。

店主が高校時代の学食そばも、こんな感じだったなぁ〜。懐かしいです。

うどんもいいけど、これがまた結構美味しいんですよ。
e0188897_13571883.jpg

花芯白菜と、その花。
雲仙こぶ菜。
友禅水菜。
九条ねぎ。

ほどなく姫路から届いた花芯白菜や岩津ねぎの原種やら…と、一気に野菜でいっぱいの玄斎。

明後日は、家内の実家から、種の先(菜花)やなにわ伝統野菜の若ゴボウが来る予定です。

こないだまで、全く無かった葉物が勢ぞろいです。

あぁ、春ですわ。
[PR]
by gensai-kobe | 2013-03-10 00:59 | よもやま話