「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

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謹賀新年

あけましておめでとうございます。

旧年は、玄斎のお引っ越しに始まり、新店舗で新たなスタイルでのスタートとなりましたが、皆様方の変わらぬご厚誼をいただき、11年目の新春を迎えることができました。

誠にありがとうございます。

今年もチャレンジを忘れず、精一杯頑張りたいと思いますので、より一層のご贔屓を賜わりたいと存じます。

よろしくお願いします。


店主の新年は、恒例の「新旧板前大集合」⁇
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子供達もお手伝いしてくれます。

甥っ子2人も板前修業中ですが、お正月は帰郷して、お造りやら焼き物やら準備してくれます。

おかげで、30日から31日まで徹夜仕事だった店主と兄の2名は、ギリギリまでお布団で初夢…

甥っ子も、おせちで徹夜ですが、そこは若さ!元気ですなぁ。
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御歳80になる親父も、朝から台所を仕切ります。

頭下がります。

我が家のお雑煮は、丸餅入りの白味噌仕立て。

ただ、関西風でないところは、お餅を焼くところ。

ちなみに、家内の実家(堺市)は、焼かないですね。

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ここ最近の定番になりつつある、合鴨プラスバージョン。

奈良の伯父から送ってもらった里芋が入ると、コレがうまいんですわ。

発酵系がマイブームな親父手製の数の子の麹漬けと、母のゴマメと黒豆…

祝肴もありがたい気持ちになります。

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法善寺キガワのおせち。

こればかりは、改善点など意見交換しながら来年に繋げる試食的要素が強いので、とうしてもおせちを食べる時は、仕事モードになってしまうのですが、兄らしい丁寧な仕事で美味しくいただきました。

ことしの献立は、縁起を担いで、八文字で揃えたそう。新たな試みも毎年生まれます。

続けるということは、大事ですよね。

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店主夫婦も大好きな鮒寿しまてある〜053.gif

お茶漬け3杯もいってしまった…

あぁ、また太る。

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by gensai-kobe | 2015-01-09 18:40 | よもやま話