「神戸 玄斎」 きょうはどんな日 gensaikobe.exblog.jp

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2016年 01月 25日 ( 1 )

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昨日の日曜日、魚住の竹内さんから初物のイチゴが届きました♡

それにしてもこのイチゴ、デカっ!

写真の「おいCベリー」と、店主好みの「さちのか」の2種類。タマゴくらいの大きさです。

この冬は暖冬の影響で、出荷のスタートも早いんだそうで、長く楽しめるみたいです。

嬉しい影響ですよねー^o^


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一家で大はしゃぎなんですが、しかし、こんな時に、次男だけ風邪ひいちゃって…。

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今日の月曜日は、学校をお休みしてます。こじらせると厄介ですからね。

いつもは、ウルサイくらいにおしゃべりで快活な息子も、微熱があって、今日はさすがに随分とおとなしめ。

お粥さん食べて、気がつけば、暖かいリビングでスヤスヤ。


「今夜はおでんにしよっかぁ〜。」との家内の提言で、朝のウォーキングの途中におでんの具材を買って帰った店主。

マクロビの料理講習に行く家内とタッチ交代で、息子と2人、お留守番しまーす。

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さてと、市場で黒毛和牛のスジを買ってきたので、頑張って旨いおでん作りますよ。

数年前に、NHK きょうの料理で、店主が紹介させて頂いたときの作り方に準じて、牛スジと手羽先を入れて作ります。

フライパンで焼き目をつけた手羽先を鍋底にセットして、泉北のお義父さん作の大根とじゃがいも、ゆで卵、コンニャク、白滝、ごぼ天、ちくわ、もち巾着が加わって…… あ〜ぁ、厚揚げとか入れてないのに、気がつけば、すごい量になっちゃいました。

具材の分量を、テキトーにやるから、いつもこうなりがちな店主。プロらしさ、ナッシングですわ。

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とうとう家の鍋では炊けず、店から借りて来ました。

今、煮込み中。。

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白粥に、よく煮えたおでんのじゃがいもを横取りして乗っけてやったら、ペロリと食べちゃいましたね。

これがお昼ご飯とは、チト寂しいですが
、胃腸をいたわって、早く治せよ、息子よ!

今夜あたりは、ビタミン補給にイチゴをあげよう。さぞ喜ぶでしょうな。



さて、おでんを煮込みながら、店主はただいま寝巻きの息子と2人きり、久々に家でゴロゴロさせて頂いております。

あと一時間で、家内が帰宅予定なので、男同士でノンビリしときます。

こんな休日はそうないので、案外楽しいなぁ。




あっ、しまったっ!

からし買うの忘れたぁー(笑)
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by gensai-kobe | 2016-01-25 12:00 | よもやま話